Speisen auf Reisen

Genussvolles Reisen

Themenreisen sind beliebt – das gilt auch für den Kreuzfahrtmarkt. Immer neue Zusatzangebote lassen sich die Reiseanbieter einfallen, um potentielle Passagiere auf ihre Schiffe zu locken. Angesagt sind beispielsweise Gourmet-Kreuzfahrten, bei denen der Gast neben der eigentlichen Reise noch einen kulinarischen Mehrwert geboten bekommt. Und wer lässt sich nicht gern von kulinarischen Genüssen locken? Damit die Gaumenfreuden überzeugen, sind bekannte TV- oder Sterneköche mit an Bord. Verbunden werden diese Reisen mit Landausflügen in Sternerestaurants, sodass die Passagiere ihrer Leidenschaft für gutes Essen sowohl an Bord als auch an Land nachgehen können. Teilweise werden auch die Getränke auf die Reiseroute abgestimmt. So darf beispielsweise ein kräftiger Bordeaux bei einer Reise mit Landausflug in dieser Region nicht auf der Speisekarte fehlen.

Die EUROPA in Hamburg (Foto: MK)

Man muss kein Spezialist auf dem Gebiet der internationalen Kochkunst sein, um an einer Gourmetreise Gefallen zu finden. „Wer gutes Essen liebt, sich den einen oder anderen Kniff beim Profi abgucken möchte und über Weinempfehlungen freut, ist auf einer Gourmetkreuzfahrt genau richtig“, sagt Marcel Engelhardt, Kundenberater bei 1000Kreuzfahrten, dem Online-Reisebüro für Kreuzfahrten. „So eine Reise ist eigentlich für jeden etwas. Denn wer möchte sich nicht im Urlaub kulinarisch verwöhnen lassen?“

Unter den deutschen Reedereien bieten zum Beispiel Hapag-Lloyd Kreuzfahrten und TUI Cruises Gourmetreisen an. Die Hamburger Hapag-Lloyd Kreuzfahrten hat Feinschmecker-Reisen auf der MS Europa und der Columbus 2 im Portfolio. Im Juni 2013 geht die Europa beispielsweise auf eine 13-tägige Kreuzfahrt von Lissabon um Westeuropa nach Hamburg. Einer der Höhepunkte dieser Reise ist das Gourmetfestival „EUROPAs Beste“ vor Antwerpen. Der Küchenchef der MS Europa empfängt dann an Bord zahlreiche Köche, Winzer, Chocolatiers, Pâtissiers und Fromagiers aus ganz Europa, die ihre Kreationen den Gästen vorstellen. Auch auf dem Weg nach Antwerpen erwartet die Passagiere eine kulinarische Reise: Sie besichtigen die Weinstädte Porto, Bordeaux und St. Émilion und können eine Austernverkostung bei einem Landausflug mit buchen.

TUI Cruises setzt auf Gourmet-Menüs und Weinseminare. Im Januar führt eine einwöchige Gourmet-Kreuzfahrt mit der Mein Schiff 2 von Dubai unter anderem nach Abu Dhabi und in den Oman. In Abu Dhabi beispielsweise besuchen die Gäste das Restaurant von Drei-Sterne-Koch Juan Amdor. An Bord werden zusätzlich ein Sechs-Gänge-Menü von dem Sternekoch Franz Feckl und Weinproben angeboten. Die Gäste können sich auch selbst ausprobieren, mit den Fachleuten im Kochduell messen oder ihr eigenes Wissen in Gesprächsrunden mit den Sterneköchen vertiefen.

Auch international sind Gourmetreisen eine beliebte Bereicherung des Portfolios. Die italienische Reederei MSC Kreuzfahrten beispielsweise hat in diesem Jahr den TV-Koch Kolja Kleeberg für Reisen auf der MSC Lirica gewonnen. Der Chef des Restaurants VAU in Berlin ist unter anderem bekannt durch seine Fernsehauftritte in der ZDF-Show „Die Küchenschlacht“.

Die Preise für Gourmetkreuzfahrten unterscheiden sich je nach Reederei, Zielgebiet und Angebotspalette. Für die Reise mit der MS Europa inklusive des Gourmet-Festivals vor Antwerpen zahlt der Gast ab 4.800 Euro. TUIs Gourmetfahrt ist ab 1.600 Euro pro Person zu haben.

Besonders Hobbyköche kommen bei Gourmetreisen auf ihre Kosten, denn sie haben die Gelegenheit, mit Meisterköchen zu fachsimpeln und sich Anregungen für die eigene Küche daheim zu holen. „Jeder, der gutes Essen zu schätzen weiß, wird Gourmetreisen lieben“, weiß Marcel Engelhardt.

 

1000Kreuzfahrten.de ist der Spezialist für Kreuzfahrten in der HafenCity. Wir beraten Sie unter 0800 60 30 800 (gebührenfrei) gern persönlich und individuell. Mehr Informationen gibt es unter www.1000kreuzfahrten.de.