Düsseldorf und Hamburg – Himmel und Erde

Düsseldorfer Schiffchen Anno 1628

„Zum Schiffchen“

Vor über 380 Jahren – 1628 – eröffnete in Düsseldorf auf dem Hafengelände außerhalb der Stadtmauern das Restaurant Brauerei Zum Schiffchen. Im Laufe der Jahrhunderte überstand es Bombardierungen und Brände, wurde mehrfach wieder aufgebaut und zählte Persönlichkeiten wie Napoleon und Heinrich Heine und immer auch die Stadtbewohner zu seinen Gästen. 355 Jahre später – 1983 –wurde die Stockheim-Gruppe, ein bundesweit tätiges Gastronomie-, Messe- und Catering-Unternehmen, Pächter und führt das Restaurant seitdem als Flaggschiff.
Das rustikale Restaurant Brauerei Zum Schiffchen inmitten der heutigen Altstadt ist das älteste Restaurant der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt. Es ist sowohl ein beliebter Treffpunkt für Düsseldorfer als auch für Touristen und Geschäftsreisende aus aller Welt, die rheinische Gerichte wie Sauerbraten, Metzgers Leibgericht, Heringsstipp und Himmel und Erde lieben und sich von der stimmungsvollen Atmosphäre des Restaurants und den Original-„Köbessen“ – hochdeutsch Kellner – mit ihrem rheinländischen Charme angezogen fühlen.
Mitten in der HafenCity, am Sandtorpark, eröffnete vor rund eineinhalb Jahren der Ableger im Norden: das Restaurant Zum Schiffchen. In direkter Nähe zu Elbphilharmonie, Speicherstadt und Magellan-Terrassen liegt der Fokus der Speisen auf moderner Brauhausküche. Das Besondere sind rheinische und regionale Spezialitäten, wie zum Beispiel Pannfisch. Hinzu kommt ein ungewöhnliches Angebot: Hier werden unter anderem vegetarische Gerichte frei nach Rezepten von Hildegard von Bingen angeboten – der bekanntesten Frau des deutschen Mittelalters, die sich schon im elften Jahrhundert als Heilkundlerin mit gesunder Ernährung beschäftigt hat. Auf dem Gebiet des ehemaligen Hamburger Hafens begibt sich die noch junge Geschichte des Hamburger Schiffchens auf den Weg in eine lange städtische Tradition.

Hamburger Schiffchen Anno 2012

Tjark Röhrs, Geschäftsführer von Stockheim Catering Hamburg, beschreibt das Konzept: „Die Tradition des Düsseldorfer Schiffchens in Hamburg fortzuführen und dabei zeitgemäß zu interpretieren, das war unser Anliegen, als wir das Düsseldorfer Brauhauskonzept Zum Schiffchen in der HafenCity eröffneten. Auch unsere Hamburger Gäste sollen in den Genuss von typisch rheinischen Gerichten, aber auch von hanseatischen Spezialitäten kommen. Dabei haben wir uns bewusst für diesen Standort entschieden: Die HafenCity steht wie kein anderer Ort für die neue Nutzung von ehemaliger Hafen- und Industriefläche als Arbeits- und Wohnquartier mit hohem Freizeitwert. Wir wollen mit unserem Restaurant die Historie dieses jungen Stadtviertels mitprägen und unseren Gästen – egal, ob sie aus der unmittelbaren Nachbarschaft oder als Touristen kommen – einen gastfreundlichen Ort zum Essen und geselligen Beisammensein bieten. Dafür steht das Rheinland und dafür stehen wir.“ Der Gastraum mit seinem modernen und urigen Ambiente und die große Außenterrasse eignen sich dabei nicht nur zum Essengehen. Zunehmend findet das Schiffchen seine Fans, die hier ihre Betriebsfeiern und sogar ihre Hochzeiten feiern oder wie das Netzwerk HafenCity, das im Schiffchen zu seinem alljährlichen Come-together einlud. (CF)

Zum Schiffchen
Großer Grasbrook 9
20457 Hamburg
Tel: 040 20909758
www.restaurant-zum-schiffchen.de