Kimchi, Korea und das Krachkisten Orchester

Sohyun Jung (privat)
Sohyun Jung (privat)

AFKAT 2014-Preisträgerin Sohyun Jung stellt ihre Graphic Novel vor

Als ich aufwachte, war mir, als hätte jemand Klick gemacht, und mein bisheriges Leben wäre einfach verschwunden“. So beginnt die Graphic Novel „Vergiss nicht, das Salz auszuwaschen“ der Südkoreanerin Sohyun Jung. Sohyun wurde 1982 in Seoul geboren, studierte Kunst an der Ewha University und zog 2004 nach Hamburg, wo sie an der Hochschule für Bildende Künste ihr Studium abschloss. Ihre Graphic Novel handelt vom Mädchen Hana, das nach Deutschland zieht und Heimweh nach Korea und dem koreanischen Nationalgericht – Kimchi – hat. Wo findet man originales Kimchi in Deutschland? Nirgends. Also macht Hana sich auf den Weg, um Kimchi selbst zuzubereiten, besorgt Chinakohl, Rettich, Äpfel, Birnen, Frühlingszwiebeln, Klebreismehl, Fischsauce und was man sonst noch für ein perfektes Kimchi benötigt. Ganz nah und doch so fern: ihre besorgte Mutter, die via Laptop ihrer Tochter zur Seite stehen möchte.

„Vergiss nicht, das Salz auszuwaschen“, wurde mit dem AFKAT-Förderpreis ausgezeichnet, das Buch wurde am 22. März 2014 veröffentlicht.

Wie aber schmeckt nun koreanisches Kimchi? Am 17. April wird Sohyun Jung nicht nur ihre Graphic Novel im Club 20457 vorstellen, sie wird selbst zubereitetes Kimchi mitbringen, damit das Publikum nicht nur theoretisch weiß, worum es hier geht.

Begleitet wird Sohyun Jung von Tintin Patrone und dem Krachkisten Orchester, bei dem sie auch selbst mitspielt. Der Begriff Krachkisten sagt schon, worum es hier geht: das Orchester präsentiert seine Musik mit selbstgebauten, analogen Elektroinstrumenten. Das Design der Krachkisten bewegt sich zwischen Bauhaus und Holzspielzeug. Unterstützt durch zwei Drum-Kisten und einer Bass-Box kulminiert das Ganze dann in rhythmischen, manchmal auch tanzbaren Improvisationen. Das Orchester tritt auch international auf und war u.a. im Oktober 2013 auf dem Performance Festival in Helsinki zu hören.

Der Event, den man als kulinarische Buchvorstellung mit Musik bezeichnet kann, findet am Donnerstag, den 17. April um 19.30 Uhr im Club 20457 statt.

Eintrittskarten für diese Veranstaltung kosten Euro 5,- und sind unter www.eintrittskarten.de, über den Club 20457 oder an der Abendkasse erhältlich.